نادراً ما يكون فقدان الوصول إلى حساب Google أمراً سهلاً، ولكن جوجل تعمل بنشاط لتسهيل هذه العملية. في العام الماضي، قدمت الشركة ميزة استرداد جهات الاتصال التي تسمح لك بتعيين صديق موثوق به أو أحد أفراد العائلة للتحقق من هويتك إذا تم حظرك. الآن، قدمت جوجل خياراً جديداً ومبتكراً، وهو الخيار الذي يستخدم وجهك لإعادتك إلى حسابك بدلاً من إجراء مكالمة هاتفية مع صديق.
مثل جهات اتصال الاسترداد، تتطلب ميزة مصادقة الفيديو الشخصية الجديدة بعض الإعداد المسبق قبل أن تتمكن من استخدام وجهك لتسجيل الدخول إلى حساب Google الخاص بك. يتضمن ذلك تسجيل فيديو مرجعي ستستخدمه جوجل للتحقق من هويتك كلما حاولت تسجيل الدخول بهذه الطريقة. إليك كيفية إعداد تسجيل الدخول إلى حساب Google الخاص بك باستخدام فيديو السيلفي.
أضف فيديو سيلفي إلى حسابك في جوجل
قبل البدء، تأكد من أن جهازك لديه اتصال نشط بالإنترنت، ومن أنك سمحت بالوصول إلى الكاميرا على جهازك أو متصفحك. سيتعين عليك أيضاً إزالة النظارات الشمسية أو الأقنعة أو القبعات حتى تكون عيناك وأنفك وفمك مرئية بوضوح، وتأكد من عدم وجود أشخاص آخرين أو صور لوجوه في الخلفية. بمجرد أن تصبح جاهزاً، اتبع هذه الإرشادات لتمكين تسجيل الدخول إلى فيديو الصور الشخصية:
الخطوة 1: افتح تطبيق Google على هاتفك، وانقر على أيقونة ملفك الشخصي في الزاوية العلوية اليمنى، ثم حدد إدارة حساب جوجل الخاص بك. قم بتسجيل الدخول إذا طُلب منك ذلك.
الخطوة 2: حدد خيار الأمان وتسجيل الدخول، ثم قم بالتمرير لأسفل إلى قسم كيفية تسجيل الدخول إلى Google، ثم حدد فيديو سيلفي. إذا لم يكن مدرجاً، فابحث عن شريحة فيديو سيلفي أسفل القائمة مباشرةً، ضمن يمكنك إضافة المزيد من خيارات تسجيل الدخول.
الخطوة 3: في الصفحة التالية، اضغط على متابعة. سترى بعد ذلك شرحاً لكيفية عمل الميزة وكيفية إدارة صورك الشخصية وكيفية معالجتها. اضغط على أنا موافق للانتقال إلى تسجيل الفيديو الشخصي الخاص بك.
الخطوة 4: تسرد الصفحة التالية بعض النصائح لالتقاط صورك الشخصية. اتبع هذه النصائح بدقة حتى لا تفشل العملية. اضغط على التالي عندما تكون مستعداً لالتقاط الصورة الذاتية، ثم حدد ابدأ، واتبع التعليمات التي تظهر على الشاشة.
الخطوة 5: بمجرد الانتهاء، ستتحقق Google من صورتك الذاتية، الأمر الذي قد يستغرق بضع دقائق. ستشاهد بعد ذلك تأكيداً نصه تم حفظ صورتك الشخصية، بالإضافة إلى ملاحظة أنه يمكنك استبدالها أو حذفها في أي وقت في إعدادات الأمان الخاصة بك. اضغط على نعم للإنهاء.
ستتم إعادة توجيهك تلقائياً إلى صفحة فيديو الصور الشخصية ضمن إعدادات الأمان وتسجيل الدخول، والتي ستعرض الآن الصورة الذاتية التي التقطتها للتو مع شارة تم التحقق منها وزر لحذفها وقتما تشاء. إذا كنت تفضل إكمال الإعداد على سطح المكتب، فتوجه إلى myaccount.google.com/video-verification واتبع نفس الخطوات المذكورة أعلاه.
يمنحك تسجيل الدخول عبر الفيديو عبر الصور الشخصية طريقة سريعة وسهلة للعودة إلى حسابك في Google عندما لا تكون كلمة المرور أو الجهاز الثانوي خياراً متاحاً. يستغرق الإعداد بضع دقائق فقط، ويمكنك إزالة صورتك الشخصية في أي وقت إذا غيرت رأيك. لاحظ أن الميزة غير متوفرة في حسابات Workspace، أو حسابات الأطفال، أو الحسابات المسجلة في برنامج الحماية المتقدمة، لذلك لن ترى خيارات فيديو الصور الشخصية في حسابك إذا كانت تندرج ضمن إحدى هذه الفئات.
إذا كنت مهتماً بمعرفة كيفية عمل هذه الميزة، بما في ذلك كيفية معالجة Google لفيديو الصور الشخصية وتخزينه، يمكنك العثور على التفاصيل في الإعلان الرسمي لـ Google.